Затопили соседи

Что делать, если квартиру затопило

Если в вашей квартире произошло такое неприятное событие как затопление, то для возмещения ущерба желательно сразу обратиться за помощью к юристу.

Данная рекомендация основана на том, что в каждом конкретном случае юрист быстрее определит какие документы необходимо составить, какие собрать доказательства. Наличие всех необходимых документов и доказательств является залогом успешного рассмотрения дела и вынесения судом решения в вашу пользу о взыскании ущерба.

Первоочередные действия при заливе квартиры

Итак, вы обнаружили, что вашу квартиру затопило. В первую очередь необходимо оперативно устранить причину затопления. Для этого необходимо обратиться или к соседям, которые возможно заливают вашу квартиру, или в аварийную или  диспетчерскую службу управляющей организации или ТСЖ.

После того как перекрыта подача водоснабжения, отопления или иным способом устранена причина затопления необходимо в вашем присутствии составить акт с участием представителей управляющей компании или ТСЖ, а также пригласить соседей, которые предположительно являются виновниками залива. Желательно также пригласить свидетелей из числа соседей.

Как составить акт о затоплении

При составлении акта о затоплении необходимо придерживаться основных правил составления подобных документов в целях обеспечения полноты и достоверности данного вида доказательства.

  • Данный акт должен содержать дату и место его составления, перечень лиц, участвующих в осмотре квартиры. Представители управляющей компании или ТСЖ должны указать свою должность, иные лица – указать место проживания.
  • В акте необходимо отразить, кто является собственником осматриваемой квартиры. Далее указать подробно, где расположена квартира – адрес, подъезд, этаж, характеристики многоквартирного дома.
  • Затем в акте отражается объем причиненного затоплением  ущерба. В этой части акта  необходимо более подробно описать характер затопления, его локализацию, состояние стен, потолка, пола, отделки квартиры, имущество, которое подверглось воздействию влаги.
  • Так как данный акт впоследствии станет основным доказательством, подтверждающим факт залива, вид и объем повреждений, к его составлению необходимо подойти ответственно.
  • Если причина залива очевидна, то в акте указывается на то, что явилось причиной затопления квартиры, если нет, то описывается место расположения источника затопления, его характер.
  • Данный акт подписывается всеми участниками, а если кто то отказывается его подписать, то об этом делается запись в акте.

В ходе осмотра также желательно сделать фото и видеосъемку.

Может возникнуть ситуация, когда  представители управляющей компании или ТСЖ затягивают с визитом к вам для проведения осмотра и составления акта либо устно отказываются приходить.

В этом случае представителю обслуживающей организации вручается заявление, в котором указывается о факте затопления квартиры и требовании явиться для составления акта. Факт вручения данного заявления обязательно должен быть подтвержден, у вас должен быть номер записи о регистрации входящей корреспонденции в журнале учета, отметка о получении на втором экземпляре.

Если степень и характер залива квартиры при неявке представителя обслуживающей организации не позволяет долго ждать, то необходимо провести осмотр и составить акт в их отсутствие. В этом случае вы должны знать, что судом в качестве допустимого доказательства акт о последствиях залива квартиры будет принят только в том случае, если он составлен с участием незаинтересованных лиц. Поэтому самостоятельно составленный акт с одними вашими подписями не будет иметь силы.

Добровольное возмещение ущерба от залива квартиры

Если причина затопления была сразу установлена, а виновник не оспаривает своей вины и предлагает возместить причиненный ущерб, то потребуется составление соглашения, если денежные средства не передаются сразу.

В соглашении вы определите размер причиненного ущерба, сроки, в течение которых виновная сторона должна передать вам необходимую сумму денежных средств, а также способ передачи (наличными или перечисление на карту или банковский счет).

 

Оценка причиненного ущерба

Если виновник отказывается возмещать причиненный ущерб или не выполнил условия соглашения, потребуется оценка причиненного ущерба, которая должна проводиться специалистами, имеющими необходимые допуски СРО для оказания оценочных услуг в соответствии с Федеральным Законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Оценщик определит стоимость причиненного  ущерба, в том числе стоимость восстановительного ремонта квартиры, стоимость поврежденной мебели, предметов интерьера, бытовой техники и электроники, одежды и обуви, а также других вещей, которые были повреждены или испорчены в результате залива.

Полученный отчет об оценке будет являться важным доказательством, подтверждающим объём и стоимость причиненного ущерба.

Обращение в суд с иском

После того как вы получили акт о заливе и отчет об оценке, можно подавать исковое заявление в суд к виновнику затопления квартиры.

ЗаконЧто нужно знать для обоснования своей правовой позиции.

  • В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  • Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  • Основаниями гражданско-правовой ответственности за причинение убытков является совокупность следующих обстоятельств: наличие убытков, противоправность действий (бездействия) причинителя вреда, причинно-следственную связь между противоправными действиями (бездействием) и наступлением вредных последствий, вина причинителя вреда и размер убытков. Недоказанность одного из указанных обстоятельств является основанием для отказа в иске.
  • Из содержания положений ст.1064 ГК РФ следует, что на потерпевшем лежит обязанность доказать факт причинения вреда, его размер, а также то обстоятельство, что причинителем вреда является именно то лицо, которое указывается в качестве ответчика (причинную связь между его действиями и нанесенным ущербом). В свою очередь, причинитель вреда несет обязанность лишь по доказыванию отсутствия своей вины в таком причинении.

СудКакие правовые позиции ВС РФ
подлежат применению

  • Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (пункт 2 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации). По общему правилу лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (пункт 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации). Бремя доказывания своей невиновности лежит на лице, нарушившем обязательство или причинившем вред. Вина в нарушении обязательства или в причинении вреда предполагается, пока не доказано обратное.

 

Если иск к управляющей организации:

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

  • Статья 161 Жилищного Кодекса РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
  • В силу п. 2 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (ст. 39 ЖК РФ). На практике обязанности по содержанию и обслуживанию общего имущества дома собственниками поручаются на основании договора управляющей компании.
  • В силу ч. 2.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
  • Согласно п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в зависимости от способа управления обеспечивается управляющей организацией.
  • На основании п. 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В связи с изложенным можно сделать вывод, что при осуществлении управления многоквартирным домом управляющей организаций обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и поддержанию его в состоянии, исключающем возможность причинения вреда иным лицам, прямо возлагается законом не на собственников жилых помещений в многоквартирном доме, а на управляющую организацию.

  • В соответствии с п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация обязуется осуществлять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
  • Согласно ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
  • В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются: внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях (п. 5); внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях (п. 6).
  • В пп. "д" п. 2 Правил воспроизведена норма о включении в состав общего имущества механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающего более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Кроме того, п. 5 Правил закрепляет, что в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
  • Согласно п. 10 названных Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в том числе соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что управляющая компания обязана поддерживать общедомовое имущество в состоянии, обеспечивающем его нормальное функционирование.

  • Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170.
  • В соответствии с п. 2 Правил от 27.09.2003 № 170, техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
  • Пунктом 4.6.1.1 Правил от 27.09.2003 № 170 предусмотрено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.
  • Как следует из содержания подл, "а" п. 5.8.3 Правил от 27.09.2003 № 170 организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации (установка уплотнительных гильз при пересечении трубопроводами перекрытий и др.) в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда.

 

Если иск к собственнику:

  • В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  • В силу п. п. 3, 4 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, Правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Если ответчик возражает о причинах залива квартиры и не признает свою вину, то по делу может быть назначена судебная строительно-техническая экспертиза для установления причины залива.

Если ответчик не признает требования в части взыскания  суммы ущерба, то появляется необходимость в проведении судебной оценочной экспертизы для определения стоимости восстановительного ремонта  и стоимости поврежденного имущества.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Определить  имеются ли  у имущества, перечень которого был предоставлен истцом,  повреждения, полученные  в результате залива, если да, то какие.
  • Установить, имеется ли  причинно-следственная связь, между  имеющимися повреждениями и заливом.
  • Установить, возможно ли восстановление, реставрация или ремонт, поврежденных данным заливом  объектов для их дальнейшего использования  и эксплуатации.
  • Определить   стоимость   имущества,  поврежденного  в результате залива,   с учетом износа.

В судебных актах суды, как правило, указывают, что отчет об оценке содержит подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы, они научно обоснованы, последовательны, не противоречивы, согласуется с материалами дела, оснований сомневаться в правильности или обоснованности данного заключения не имеется. Экспертом проведен осмотр поврежденного заливом жилого помещения, произведена фотосъемка мест повреждений, подробно описаны повреждения, приведен расчет и метод определения размера ущерба. Отчет выполнен специалистом, не заинтересованным в исходе рассмотрения дела и квалификация которого сомнений не вызывает

Судебная практика по заливу