Соседи сверху затопили квартиру

Консультация юриста

СобытиеФактические обстоятельства
по делу

19 февраля 2018 года в квартире соседа №230 произошел срыв гибкой сантехнической подводки холодного водоснабжения на кухне под мойкой, в результате чего квартира истца была залита. Факт затопления и причина были подтверждены Актом о затоплении. В связи с большим объемом затопившей квартиру воды, истец обратилась к услугам специализированной организации для слива воды.

Для оценки причиненного имуществу вреда, истец обратилась в независимую экспертную организацию. Стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки и имущества, поврежденных при заливе в квартире, отражены в отчете об оценке . Сосед в добровольном порядке возместить ущерб отказался. Истец полагает, что вследствие ненадлежащего исполнения соседом обязательств по содержанию его имущества, он виновен в произошедшем заливе и, следовательно, в причинении ущерба.

Как возмещается ущерб вследствие залива?

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

  • В соответствии со ст. 15 ГПК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
  • Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
  • Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению  в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
  • В соответствии со ст. 210 ГК РФ,  ч. 3, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

19 февраля 2018 года в квартире № 230 произошел срыв гибкой сантехнической подводки холодного водоснабжения на кухне под мойкой, в результате чего нижерасположенная квартира была залита.

Факт затопления и причина затопления были подтверждены Актом о затоплении от 20.02.2018 г.

 В связи с большим объемом затопившей квартиру воды, собственник квартиры обратилась к услугам специализированной организации для слива воды. Согласно Договору цена работ составила 9000 рублей.

Для оценки причиненного имуществу истца вреда, собственник квартиры обратилась в независимую экспертную организацию, стоимость услуг которых составила 12000 рублей. Согласно отчету об оценке стоимость восстановительного ремонта внутренней отделки и имущества, поврежденных при заливе в квартире, составила с учетом износа 178527 рублей 59 коп.

В добровольном порядке ущерб не возмещен.

Собственник залитой квартиры полагает, что вследствие ненадлежащего исполнения соседом обязательств по содержанию его имущества, тот виновен в произошедшем заливе и, следовательно, в причинении ущерба.

Оснований не доверять заключению эксперта, представленному собственником залитой квартиры, у суда не имеется, поскольку оно составлено по результатам осмотра поврежденного помещения,  эксперт имеет достаточный опыт работы в экспертной деятельности, при составлении заключения обследовал залитую квартиру.

  • В соответствии с ч.1 ст.12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
  • Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
  • Согласно ч. 1 ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает, находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Собственником квартиры № 230 не представлено доказательств в опровержение доводов истца.

Таким образом, при определении размера ущерба, суд будет руководствоваться заключением эксперта, в связи с чем, с ответчика в пользу истца будет подлежать взысканию  сумма ущерба в размере 178527 рублей 59 коп. Кроме того, с ответчика в пользу истца будет подлежать взысканию 12000 руб., оплаченные истцом за производство оценки ущерба.

Судебная практика по заливу

person

Судебную практику для сайта анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.