Иск о возмещении ущерба причиненного заливом

Консультация юриста

СобытиеФактические обстоятельства
по делу

Истец является собственником жилого помещения – квартиры,  расположенной на первом этаже. 04 июля 2019 года произошло залитие его квартиры из вышерасположенной квартиры, принадлежащей П., в результате которого квартире истца нанесены повреждения в  кухне, коридоре и ванной комнате, что подтверждается актом.   07.07.2019 года экспертом произведен осмотр повреждений в квартире истца и составлено заключение об определении рыночной  стоимости восстановительного ремонта квартиры, которая составила 260 000 рублей.

Сосед добровольно возмещать ущерб не хочет, поскольку полагает, что его вины в заливе нет, т.к. течь произошла из унитаза, на котором была установлена заглушка за якобы имеющуюся задолженность по квартплате.  Управляющая компания сняла заглушку, и  вода полилась на пол, затопило квартиру соседа и квартиру ниже, вода лилась из унитаза и ванной прямо на пол.  Сосед считает, что вина лежит на Управляющей компании, которая снимала  и устанавливала заглушку на унитаз в квартире соседа с нарушениями.

Как рассматривается иск о возмещении ущерба, причиненного заливом?

            Спорные деликтные обязательства  являются внедоговорными. Для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава  правонарушения, включающего:   наступление  вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между двумя первыми элементами и вину причинителя вреда.

            Факт причинения собственнику квартиры ущерба вследствие залива 04 июля 2019 года из вышерасположенной квартиры, в результате которого квартире нанесены повреждения в  кухне, коридоре и ванной комнате подтверждается актом.

Рыночная  стоимость восстановительного ремонта квартиры определена на основании заключения эксперта, квалификация которого подтверждена дипломом.

Причина залива установлена актом Управляющей организации.

Согласно части 1 статьи 12 ГПК Российской Федерации, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В развитие указанных принципов, часть 1 статьи 56 названного Кодекса предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Потерпевший должен доказать возникновение вреда и его размер, а также то, что ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным его возместить.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

  • В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере; под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода); если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
  • В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда; законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда; лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда; вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом; в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Компенсация за нарушение имущественного  права подлежит взысканию с нарушителя, если он не докажет отсутствия своей вины.

Возникновение и размер вреда доказаны,  отсутствие вины в причинение вреда имуществу не доказано, доводы об установлении и снятии заглушки относимыми и достоверными и достаточными доказательствами не подтверждены, в том числе причинно-следственная связь между установлением заглушки и причиненным ущербом.

СудКакие правовые позиции ВС РФ
подлежат применению

  • В силу положений пункта 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.

Стоимость ремонта квартиры определена в размере 260 000 рублей  представленным экспертом  заключением.

Избранный конкретный способ возмещения убытков признается соразмерным характеру и размеру этих убытков, т.к. выбраны  виды ремонтных работ,  которые  могут привести к полному восстановлению имущества. 

Квартира после залива не отремонтирована, договор  страхования имущества не заключался.

Требования о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежат ввиду следующего.

  • В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  • При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
  • Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
  • Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
  • Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
  • Так как не представлены доказательства причинения морального вреда, то оснований для взыскания компенсации указанного вреда не имеется.           

С учетом изложенного исковые требования о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры подлежат удовлетворению.

Судебная практика по заливу

person

Судебную практику для сайта анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.