Если организация не выполняет работы по договору

Консультация юриста

ПревьюОпираясь на факты, установленные в ходе судебного заседания и подверженные материалами дела, с учетом того, что доказательств выполнения работ по договорам в сроки, предусмотренные этими договорами, ответчиком в судебное заседание представлено не было, а судом не добыто, суд приходит к выводу, что ответчик свои обязательства по вышеуказанным договорам не выполнил в сроки, предусмотренные данными договорами.

Требование истцаТребование истца

ФИО обратился в суд с иском к «Наименование организации» о взыскании денежных средств по договору подряда, ссылаясь на то, что

  • между истцом и ответчиком был заключен договор подряда №43/2017, согласно которому ответчик принял на себя обязательства по разработке и согласованию в фио «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» проектной документации и выполнению работ по монтажу газопровода от границы участка собственника до цокольного ввода, включая цокольный ввод, а также проектирование внутреннего газоснабжения жилого дома, расположенного  по адресу: адрес, участок 43, кадастровый номер 50:09:****.
  • Согласно вышеуказанному договору, стоимость работ по нему составила сумма. Согласно условиям вышеуказанного договора, истец перечислил ответчику аванс в размере 100% от стоимости работ, а именно сумма.
  • Однако ответчик свои обязательства в срок, установленный договором не выполнил, однако уведомлял истца, что работы, предусмотренные договором, выполняются и будут сданы в срок, предусмотренный договором.
  • Дата между истцом и ответчиком был заключен договор подряда №43/18, согласно которому ответчик принял на себя обязательства по выполнению необходимых работ для газификации строения, расположенного по вышеуказанному адресу, а истец принял на себя обязательство по уплате аванса в размере сумма.
  • Истец свои обязательства перед ответчиком по уплате аванса выполнил и перечислил ответчику денежные средства в размере сумма 00 коп дата и сумма дата, суммарно сумма
  • Однако ответчик свои обязательства в срок, установленный договором не выполнил, отчет о проделанных работах ответчиком не был предоставлен, истец результаты работы не принял.
  • В рамках досудебного урегулирования возникшего спора, истцом была направлена ответчиком претензия, ответ на которую истцом получен не был.

На основании вышеизложенных обстоятельств, истец просит взыскать с ответчика денежные средства, внесенные истцом в качестве предварительной оплаты работ по договорам №43/2017 от дата, №43/18 от дата в размере сумма, неустойку за просрочку неисполнения подрядных работ по договору 43/2017 от дата в размере сумма, неустойку за просрочку неисполнения подрядных работ по договору 43/2018 от дата в размере сумма, компенсацию причиненного морального вреда в размере сумма, штраф за несоблюдение  в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу истца.

Выводы судаВыводы суда по делу

Проверив материалы дела, оценивая представленные суду доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Как установлено судом и следует из материалов дела, между истцом и ответчиком были заключены договоры строительного подряда №43/2017 от дата и   №43/2018 от дата, что подтверждается данными договорами, приобщенными к материалам дела.

Согласно ст. 740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила параграфа 2 настоящей главы о правах заказчика по договору бытового подряда.

Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно п. 1.1. договора строительного подряда №43/2017 от дата, регламентирующим предмет данного договора, ответчик принял на себя обязательства по разработке и согласованию в филиале фио «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз» проектной документации и выполнению работ по монтажу газопровода от границы участка собственника до цокольного ввода, включая цокольный ввод, а также проектирование внутреннего газоснабжения жилого дома, расположенного  по адресу: адрес, участок 43, кадастровый номер 50:09:****.

В соответствии с п. 1. договора строительного подряда № 43/2018 от дата, регламентирующего предмет данного договора, ответчик принял на себя обязательство выполнить необходимые работы для газификации строения, расположенного по адресу: адрес, участок 43, кадастровый номер 50:09:****, что подтверждается вышеуказанными трудовыми договорами, приобщенными к материалам дела.

ЗаконКакие нормы права
подлежат применению

Таким образом суд приходит к выводу, что в рамках вышеуказанных договоров строительные работы выполнялись для удовлетворения бытовых потребностей истца, а, следовательно, согласно п. 3. ст. 740 ГК РФ, к этим договорам применяются правила параграфа 2 главы 37 ГК РФ о правах заказчика по договору бытового подряда.

Согласно ст. 730 ГК РФ, по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

 К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Согласно ч. 3 ст. 1 ГК РФ, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Согласно абз. 1 ч. 1 ст. 708 ГК РФ, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу положений ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случае, предусмотренных законом.

СудУсловия
договора подряда

  • Согласно п. 4.1.6., п. 3.1., п. 2.2. договора строительного подряда №43/2017 от дата, истец принял на себя обязательство по перечислению на расчетный счет ответчика аванса в размере 100% стоимости, а именно, согласно п. 2.1 вышеуказанного договора, в размере сумма .
    Как установлено судом и следует из материалов дела, истец перечислил ответчику аванс в размере сумма, что подтверждается чеком-ордером по операции 4927 от дата, на сумму перевода сумма.
  • Согласно п. 4.1., п. 4.2., п. 2.1., п. 5.1., п. 5.2. договора строительного подряда   № 43/2018 от дата, истец принял на себя обязательства по уплате ответчику задатка в размере сумма, в день подписания вышеуказанного договора, по уплате ответчику сумма, в течение 3-х дней после выполнения монтажных работ.
    Как установлено судом и следует из материалов дела, истец передал ответчику денежные средства в размере сумма дата и сумма дата, что подтверждается соответствующей распиской.
  • Согласно п. 4.3.5. договора строительного подряда № 43/2017, ответчик принял на себя обязательство по монтажу газопровода внутри участка истца до цокольного ввода, включая монтаж цокольного ввода.
  • Согласно п. 3.1. вышеуказанного договора, сроком начала выполнения работ был установлен период в течение 10 рабочих дней при условии перечисления аванса и предоставления истцом исходно-разрешительных документов в полном объеме.
  • Согласно п. 3.2., п. 3.3., п.3.4., п.3.5., п. 3.6. вышеуказанного договора, максимальный срок окончания работ по указанному договору составляет 80 рабочих дней с момента начала выполнения работ.
  • Согласно п. 3.4. договора строительного подряда № 43/2018, ответчик принял на себя обязательство по выполнению всех работ, предусмотренных в статьях настоящего договора.
  • Согласно п. 2.2. вышеуказанного договора, датой начала выполнения строительно- монтажных работ считается дата перечисления аванса.
  • Согласно п. 2.3., вышеуказанного договора, ответчик принял на себя обязательство завершить выполнение работ через 4 месяца, после выполнения условий п. 2.1. настоявшего договора при наличии ТУ.

Как установлено судом и следует из материалов дела, авансы по указанным договорам были перечислены истцом в установленном договорами размерах дата и дата соответственно.

Таким образом суд приходит к выводу, что сроком начала работ по договору строительного подряда №43/2017, согласно п. 3.1. данного договора, следует считать период в течение 10 рабочих дней с дата, а так как, согласно п. 3.2., п. 3.3., п.3.4., п.3.5., п. 3.6. данного договора максимальный срок окончания работ по указанному договору составляет 80 рабочих дней с момента начала выполнения работ, суд приходит к выводу, что работы по указанному договору должны были быть выполнены не позднее 90 рабочих дней начиная с дата, при условии, что работы были начаты в последний день срока, предусмотренного п. 3.1. вышеуказанного договора.

Также суд приходит к выводу, что сроком начала работ по договору строительного подряда № 43/2018, согласно п. 2.2. данного договора, следует считать дата, так как, в силу п. 2.3. вышеуказанного договора ответчик принял на себя обязательство завершить выполнение работ через 4 месяца, после выполнения условий п. 2.1. настоявшего договора при наличии ТУ, то суд приходит к выводу, что работы по данному договору должны были быть выполнены не позднее дата.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец обратился в «Наименование организации» в силу того, что работы по вышеуказанным договорам в сроки, предусмотренные данными договорами, ответчиком выполнены не были, что подтверждается рабочей документации, подготовленной «Наименование организации».

 Как следует из рабочей документации, «Наименование организации» выполняло работы по монтажу газопровода низкого давления к жилому строению, расположенному по адресу: адрес, участок 43, кадастровый номер 50:09:**** в дата.

Таким образом, опираясь на факты, установленные в ходе судебного заседания и подверженные материалами дела, с учетом того, что доказательств выполнения работ по вышеуказанным договорам в сроки, предусмотренные этими договорами, ответчиком в судебное заседание представлено не было, а судом не добыто, суд приходит к выводу, что ответчик свои обязательства по вышеуказанным договорам не выполнил в сроки, предусмотренные данными договорами.

Согласно п. 2. ст. 405 ГК РФ, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

В силу ч. 1 ст. 27 Закона РФ от дата №2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Согласно ч. 1. ст. 28 Закона РФ от дата №2300-1 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги). Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Таким образом, учитывая обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в части взыскания с ответчика денежных средств, внесенных истцом в качестве предварительной оплаты работ по договорам №43/2017 от дата, №43/18 от дата в полном объеме, считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, внесенные истцом в качестве предварительной оплаты работ по договорам № 43/2017 от дата, № 43/18 от дата в размере сумма

Взыскание неустойки

Разрешая исковые требования в части взыскания с ответчика в части взыскания с ответчика неустойки за просрочку неисполнения подрядных работ по договору 43/2017 от дата и неустойки за просрочку неисполнения подрядных работ по договору 43/2018 от дата, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 5. ст. 28 Закона РФ от дата №2300-1 «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Как установлено судом ответчик свои обязательства по договору строительного подряда №43/2017 и по договору строительного подряда №43/2018 должным образом не выполнил, сроки выполнения данных работ были ответчиком нарушены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец имеет право требовать неустойку с ответчика.

Как установлено судом и следует из материалов дела, стоимость работ по договору строительного подряда №43/2017 от дата составила сумма, а стоимость работ по договору строительного подряда №43/2018 от дата составила сумма

Согласно расчету пени, представленному истцом, по состоянию на дата размер неустойки за нарушение срока выполнения работ по договору №43/2017 от дата составляет сумма, а размер неустойки за нарушение срока выполнения работ по договору 43/2018 от дата составляет сумма

Согласно п. 1., п. 2. ст. 333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Таким образом, суд, учитывая характер работ, предусмотренных вышеуказанными договорами, их стоимость, сроки их выполнения, а также последствия их невыполнения в указанные сроки, приходит к выводу, что неустойка по данным договорам, заявленные истцом в рамках исковых требований является несоразмерной и подлежит снижению.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования в части взыскания с ответчика неустойки за просрочку неисполнения подрядных работ по договору №43/2017 от дата и неустойки за просрочку неисполнения подрядных работ по договору №43/2018 от дата частично, полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за просрочку неисполнения подрядных работ по договору №43/2017 от дата в размере сумма, полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за просрочку неисполнения подрядных работ по договору №43/2018 от дата в размере сумма

Источник: Единый портал судов общей юрисдикции г. Москвы mos-gorsud.ru

Судебная практика по защите прав потребителей

person

Судебную практику для сайта анализировал практикующий юрист Александр Дудкин
Профиль ВКонтакте lawpraktik

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
Представленная на сайте судебная практика не содержит полных копий судебных актов, редактирование исходных документов произведено только для удобства восприятия информации.